兑现全年减负万亿承诺 国务院再推降费措施
  • 发布时间:2017-06-08

降费减税是今年国务院常务会议的关键词。昨日召开的国务院常务会议再次聚焦降费,并针对建筑行业、能源行业、银行业和保险业等推出四项降费措施。

会议指出,在今年已出台4批政策减税降费7180亿元的基础上,采取上述新措施,预计每年可再减轻企业负担2830亿元,合计全年为企业减负超过1万亿元,其中降费占60%以上。

四大行业迎降费利好

昨日的会议确定,在今年已出台4批政策减税降费7180亿元的基础上,从今年71日起,将建筑领域工程质量保证金预留比例上限由5%降至3%;清理能源领域政府非税收入电价附加,取消其中的工业企业结构调整专项资金,将国家重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准降低25%;暂免征银行业和保险业监管费。

从上述举措来看,降费涉及多个行业领域,这对建筑、能源、银行和保险等行业来说也是利好。

交行金融研究中心高级研究员夏丹在接受上证报记者采访时表示,去年6月,国务院就针对工程建设中保证金种类繁多的问题发文进行清理,将十几项建筑企业需要缴纳的保证金削减到了四项,工程质量保证金就是留下的其中之一。

此次将其预留比例由之前的不高于工程价款结算总额的5%降至不高于3%,目的在于进一步为建筑企业减负,有利于盘活建筑企业资金。夏丹说。

值得注意的是,在517日召开的国务院常务会议上就曾提出,调整电价结构,通过取消工业企业结构调整专项资金、降低重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准、适当降低脱硫脱硝电价等措施,减轻企业用电负担。而此次会议则是细化了政策,明确了具体的降费标准。

此外,清理和规范行政事业性收费也是今年降费的一大重点。昨日的会议决定,降低电信网码号资源占用费、农药实验费、公安部门相关证照费等6项行政事业性收费标准。

全年为企业减负超过1万亿元

为兑现全年为企业减负万亿元的承诺,今年以来,国务院持续推出减税降费措施。仅从国务院常务会议来看,今年迄今已经先后5次部署出台降费减税措施。

昨日的会议提到,此前已出台4批政策减税降费7180亿元,而此次会议出台的新措施预计每年可再减轻企业负担2830亿元,合计全年为企业减负超过1万亿元,其中降费占60%以上。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,从宏观层面来看,货币政策中性叠加金融去杠杆不可避免地会对实体经济融资造成一定负面冲击,因此在财税政策方面加大力度可以适度对冲,从而实现去杠杆和稳增长之间的有效平衡。

在章俊看来,财税政策比货币政策的针对性更强,因此,可以在一定程度上实现精准扶持,在稳增长的同时推进经济结构转型。

此外,双创也是今年国务院常务会议主要聚焦的议题。昨日的会议提出,部署新建一批大众创业万众创新示范基地。

会议确定,今年在创业创新基础较好、特色明显、具备示范带动作用的地方、高校院所和企业再新建一批双创示范基地,形成覆盖全国各省级行政区、一二三产业及新兴和传统产业、各类所有制市场主体,包括农民工返乡创业、海外人才来华创业在内的各有侧重、各具优势的创业创新格局,推动双创向更高层次和水平迈进。

具体政策包括推行商标网上申请和电子营业执照,逐步取消享受优惠政策的事前审批和备案管理,推动老旧商业设施、仓储设施、闲置楼宇等转为创业孵化基地等。

上海证券报