中国结算成功举办2017年第一场登记结算业务培训
  • 发布时间:2017-05-05

2017418日至21日,中国结算在安徽合肥举办了2017年第一场登记结算业务培训(投资者业务和沪、深发行人业务专场),424日至25日,举办了新三板发行人业务专场培训。本次培训共有来自91家证券公司、299家上市公司(其中沪市148家、深市151家)及162家新三板挂牌公司的721名学员代表参加。

 

中国结算总经理戴文华同志莅临会场并致辞,他首先对前来参加培训的各位同行多年来对中国结算的大力支持和积极配合表示诚挚的感谢。同时指出,证券登记结算机构是市场后台,是保障中国证券市场安全高效运转的重要金融基础设施。近年来,登记结算业务处于不断发展、完善和提高过程之中,国内外形势和环境的变化也对登记结算工作提出了新的要求,做好登记结算工作需要包括证券公司、发行人等在内的市场主体与中国结算共同努力。中国结算非常重视加强登记结算业务培训的及时性和全面性,希望通过培训这一重要手段,加强与市场主体之间的沟通交流,提高服务质量,有效防范风险,切实保护投资者合法权益。随后,戴文华总经理还与现场参培学员进行了互动问答,就投资者适当性管理、证券账户及股票质押式回购等问题进行了深入的探讨。

 

本次培训共设30门课程,内容包括对证券账户、登记存管及沪深市场发行人业务的基础知识讲解、业务展望探讨和常见问题解答等内容。与以往不同,本次培训对证券质押业务课程进行了整合,梳理了京、沪、深市场质押业务办理要点,用对比的形式进行讲解,使参培学员能够更为高效地掌握不同市场证券质押业务的异同和操作要点。下一步,中国结算将加大力度,不断整合、提升培训内容,并结合视频培训为各类市场参与主体提供良好的培训体验。

根据参培对象不同,中国结算组织开展了包括证券公司、沪深和新三板发行人在内的4场同业交流会。交流会期间,参培学员不仅与同行积极交流,还就证券账户、质押业务、投资者保护、数据接口等方面内容向中国结算提出了宝贵的意见和建议。

培训结束后,中国结算对参培学员分别进行了代理证券质押业务和发行人业务培训检测。检测结果显示,此次培训效果良好。

至此,中国结算2017年度第一场现场培训已圆满完成。除现场培训外,中国结算还将通过在线视频培训平台,继续为各类市场参与主体提供优质的培训服务。