中国结算就《临时停市债券质押式回购业务结算暂行办法》公开征求意见
  • 发布时间:2017-05-19

为规范临时停市债券质押式回购业务(以下简称“回购业务”)的结算处理,保障证券登记结算系统安全稳定运行,www.ca88.cc (以下简称“中国结算”)制定了《临时停市债券质押式回购业务结算暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。近日,中国结算发布通知,就《暂行办法》公开征求市场各方意见

据有关负责人介绍,《暂行办法》旨在防范因台风暴雨等原因引发临时停市时回购无法滚动续作导致结算环节发生巨额透支风险,是证券登记结算系统应对灾害等突发事件而采取的临时应急举措,不影响正常状态下回购业务的办理。

相关负责人指出,在临时停市期间,中国结算拟视不同情形对回购业务进行差异化安排。对于日间临时停市当日交易恢复且恢复后相关交易至少持续两个小时直至原正常交易闭市等情形(若交易场所延后闭市时间,则从闭市时间起倒推至少需有两个小时的持续交易时间),当日回购业务正常办理。除此之外,对于其他日间临时停市以及所有的全天临时停市情形,当天到期及新达成的回购业务所涉及的清算、交收延后处理。对于除回购业务以外的其他证券登记结算业务,在发生临时停市时可基本正常办理。在临时停市期间,因回购延后清算交收,结算参与人需做好内部控制,包括日间可用资金头寸管理、对投资者风险揭示等工作。投资者应做好自律,防止资金透支等情形发生。

下一步,中国结算将在充分听取市场各方意见基础上,完善相关规则安排、统筹做好全市场技术准备,择机发布实施。